16 лет тепла и уюта!     

       тел. 8(4932) 34-47-01  

Обратная связь

Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Прометей

16 лет тепла и уюта!

16 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 600 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

90 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено более 50 км подземных и надземных газопроводов

Как нельзя эксплуатировать дымоходы и вентканалы

Вытяжка от газовой плитыС 2016 года специалисты ООО «Прометей» выполняют работы по периодическому обследованию дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных помещениях многоквартирных домов г. Иваново и Ивановской области. Нами проверено более 40 тыс. квартир: с колонками и без них, в домах разной этажности, нового и старого (даже ветхого) жилого фонда.

В ходе проверок были обнаружены часто повторяющиеся нарушения при эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов.

Сегодня мы решили проанализировать основные выявленные нарушения с целью призвать всех собственников газового оборудования к соблюдению требований личной безопасности.

 

 Использование непригодных соединительных патрубков от газовых колонок

 Самая распространенное нарушение при эксплуатации газовых колонок – их подключение к дымоходам мягкими гофрированными алюминиевыми трубами.

Дымоход от газовой колонкиДанные трубы предназначены исключительно для вентиляции и не выдерживают механических воздействий и высоких температур дымовых газов. В результате нарушения их герметичности в помещение может проникнуть угарный газ.

В настоящее время гибкие алюминиевые трубные подводки запрещены для использования в качестве дымоходов.

Поэтому в целях безопасности всем настоятельно рекомендуем заменить такую дымоотводящую трубу на стальную (оцинкованную или нержавеющую), выполненную в соответствии с дейсвующими нормами.

 

 

 

 

 

Вертикальный участок дымоходаЧасто встречается слишком короткий или даже отсутствующий вертикальный участок дымохода от газовой колонки. Вертикальный участок дымохода необходим для обеспечения стабильной тяги и непосредственно влияет на надежность работы газовой колонки и безопасность ее использования.

Размер вертикального участка дымохода устанавливается в документации изготовителя газовой колонки или котла. При отсутствии указаний на размер вертикального участка дымохода он принимается равным 0,5 м.

Для устранения данного нарушения необходимо опустить газовую колонку на необходимую высоту и установить новый соединительный патрубок требуемого размера.

 

 

 

 

 

 

 

Неправильное подключение вытяжного зонта от газовой плиты

Вытяжка от газовой плитыВ большинстве случаев проверки вентканалов на кухне обнаруживалось неправильное подключение вытяжных зонтов от газовых плит, а именно – подключение их в вентканал с его полным перекрытием.  

Если при работающей механической вытяжке обеспечивается удаление достаточно большого количества воздуха, то при выключенном вентиляторе отсутствует и принудительная, и естественная вентиляция. Ведь все сечение вентиляционной решетки занимает воздуховод от вытяжного зонта. А практика показывает, что большую часть времени вентилятор не работает.

В этом случае жители такой квартиры подвергают опасности не только себя, но и окружающих соседей, так как в случае загазованности помещения природным газом в результате утечки вероятность взрыва газовоздушной смеси при отсутствии естественной вентиляции огромна.

Решить данную проблему, хотя бы частично, поможет подключение принудительной вытяжки только в половину вентиляционной решетки, оставив вторую половину для естественной вентиляции.

 

использование дымохода для вентиляцииА есть и такие, кто подключает вытяжку от газовой плиты в карман для чистки дымохода.

Это грубейшее нарушение всех правил эксплуатации дымоходов и вентканалов. Объединять дымоход и вентиляционный каналы нельзя!

За такое нарушение грозит отключение бытовых газовых приборов от газоснабжения.

 

 

 

 

 

 

 

Отсутствие притока воздуха при пользовании газовыми приборами

Приток воздуха при пользовании газовыми приборамиВ ходе проверок нашими специалистами отмечается, что большинство владельцев газового оборудования при пользовании плитой или колонкой не обеспечивают приток свежего воздуха, не открывают форточки, фрамуги окон.

При этом зимой они боятся сквозняков, а летом лишнего шума с улицы. Тенденция нехорошая.

С одной стороны, современные пластиковые окна обеспечивают надежную защиту и от холода, и от шума.

С другой стороны законы физики никто не отменял. Включенная газовая колонка требует при работе около 20 м3 воздуха для горения, чуть меньше – газовая плита.

При отсутствии притока воздуха возможно образование продуктов неполного сгорания – оксид углерода, страшные последствия которого хорошо известны.   

 

 Отсутствие тяги или обратная тяга

Проверка тягиИнтересно, что почти полностью потеряна хорошая и правильная традиция советских времен проверять тягу перед использованием газовых приборов, особенно газовых колонок. Это также естественно, как умываться, или чистить зубы. Однако, сегодня многие доверяются либо датчикам тяги в современных газовых приборах, либо русскому «авось».

Надо иметь в виду, что ни один адекватный водитель не поедет на автомобиле, не убедившись в исправности тормозов или рулевого управления. Это элементарная безопасность на уровне инстинктов.

Но, на кухне мы часто забываем о собственной безопасности, не выполнив элементарных требований, которым учили нас наши родители.

 

 

 

 

 

 

 

Не желают иметь вентканал

Нечасто, но встречаются совсем вопиющие случаи безответственного отношения к собственной жизни и здоровью.

При ремонте просто заклеивают вентиляционную решетку в кухне обоями или закрывают ее кухонной мебелью. И то, и другое недопустимо, так как не только нарушает работу приточно-вытяжной вентиляции, но и создает условия для появления плесени, сырости, ухудшения самочувствия.

А самое главное, при загазованности помещения кухни, отсутствие вытяжной вентиляции создает реальную угрозу жизни и здоровью не только хозяев квартиры, но и других жителей вашего дома.

 

Надеемся, что выполнение элементарных требований при эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов позволит Вам избежать отключения газовых приборов, а также обеспечит безопасность Вас и ваших близких.

 

 

Телефон:

8(4932) 34-47-01 (многоканальный)

E-mail:

prometey-montag@yandex.ru

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

График работы:

пн-пт 8:00 - 17:00 без перерыва сб, вс - вых.

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

16 лет вместе!

Логотип Прометей

Меню
Яндекс.Метрика