15 лет тепла и уюта!     

    тел. 8(4932) 34-47-01      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   пн-птн 8:00 - 17:00 без перерыва

15 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 500 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

85 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено около 50 км подземных и надземных газопроводов

Основные причины обратной тяги  в дымоходах и вентканалах

Вентиляция в кухнеВ многоквартирных жилых домах правильная работа вентиляции закладывается на этапе проектирования, где выбирается сечение каналов, их высота, используемые материалы, площадь вентиляционных отверстий в квартирах. Если строители не допустили нарушений при монтаже дымоходов и вентканалов, система вентиляции должна обеспечить требуемую кратность воздухообмена.

Однако, как показывают результаты периодических проверок дымоходов и вентканалов специалистами ООО "Прометей", в отдельных случаях тяга отсутствует или недостаточна для эффективной работы. В чем причины неудовлетворительной работы вентиляции и появления обратной тяги?

Чаще всего причиной обратной тяги становятся герметичные окна и несоблюдение правил пользования газовыми плитами, котлами и колонками. Речь идет о том, что для эффективной работы вентиляции необходим приток воздуха, который обеспечивается через окна и форточки (фрамуги). В отличие от деревянных  современные пластиковые окна абсолютно герметичны, хорошо держат тепло, но совсем не пропускают воздух. В результате, за счет естественной циркуляции какое-то количество воздуха удалится, разрежение в помещении возрастет, и при отсутствии притока воздуха вытяжная вентиляция перестает работать и появляется обратная тяга.

Чтобы проверить, связано ли нарушение вентиляции с притоком воздуха, можно провести следующий опыт. Взять лист тонкой бумаги и приложить его к вентиляционной решетке. Если листок не притягивается к решетке, попробуйте открыть форточку (фрамугу) окна. Вы убедитесь, что поток воздуха притянул лист бумаги. Следовательно работа вентиляции восстановлена.

Еще одна распространенная причина отсутствия тяги в кухнях многоквартирных домов связана с установкой принудительных вытяжных зонтов над газовыми плитами.

Если вентканал общий для всех квартир на стояке, работа вытяжного вентилятора может создать проблемы с естественной вентиляцией в кухнях нижних этажей. Принудительно выбрасываемый в вентканал воздух от работающего вытяжного зонта над газовой плитой препятствует естественной вентиляции с этажей, расположенных ниже, вплоть до полного ее прекращения и появления обратной тяги.

Поэтому, если у Вас отсутствует тяга в вентканале, а с притоком воздуха все в порядке, поинтересуйтесь, используют ли соседи сверху вытяжные вентиляторы.

Кроме того, если при работающей механической вытяжке обеспечивается удаление достаточно большого количества воздуха, то при выключенном вентиляторе отсутствует и принудительная, и естественная вентиляция. Ведь все сечение вентиляционной решетки занимает воздуховод от вытяжного зонта. А практика показывает, что большую часть времени вентилятор не работает.

В этом случае жители такой квартиры подвергают опасности не только себя, но и окружающих соседей, так как в случае загазованности помещения природным газом в результате утечки вероятность взрыва газовоздушной смеси при отсутствии естественной вентиляции огромна.

Решить данную проблему, хотя-бы частично, поможет подключение принудительной вытяжки только в половину вентиляционной решетки, оставив вторую половину для естественной вентиляции.

Вытяжка от газовой плитыСледует также помнить, что используя вытяжной вентилятор, необходимо и приток воздуха обеспечивать в значительно большем объеме. Так, для 3-х кратного воздухообмена нужно в 3 раза больше поступающего воздуха.

В нашей практике встречались также случаи полного заклеивания вентиляционных решеток обоями или закрывания мебелью. Так сказать, решетка не вписывается в дизайн кухни. Безопасность людей и параметры микроклимата помещений должны быть главнее предпочтений дизайнеров.

Отдельно стоит сказать о проблемах с тягой в вентканалах верхних этажей зданий. Для создания необходимой тяги высота вентканала должна быть не менее 3 м. Для этого каналы от квартир верхних этажей наращивают. Но и это часто не решает проблему с тягой. Задувание ветра, неправильная конструкция оголовков канала могут привести к появлению обратной тяги. В этом случае, если вентканал из квартиры отдельный, единственным выходом из положения может быть установка вытяжного вентилятора с обязательным оставлением возможности естественной вентиляции.

Если у Вас нарушена вентиляция в кухне, выполните вышеописанные рекомендации, а, если это не помогло, обращайтесь в ТСЖ, управляющую компанию.

Помните - Вы отвечаете за жизнь и здоровье свои близких!

Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Проверять тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы.

Не забывать открывать форточку во время использования газового прибора. Для обеспечения работоспособности вентиляции необходимо не только обеспечить исправность дымохода и вентканала, но и приток воздуха в помещение. Пластиковые окна и сейф-двери полностью перекрывают приток воздуха в квартиры, создавая эффект "газовой камеры". Специалисты советуют устанавливать на пластиковые окна приточные клапаны.

Не стоит пытаться починить газовые приборы самостоятельно или привлекать неквалифицированных лиц. Все газоопасные работы должны выполнять только работники специализированной организации!

Категорически запрещено вмешиваться в автоматику безопасности оборудования. Если газовый водонагреватель или котел автоматически отключаются, пользоваться таким прибором запрещено.

Периодически необходимо очищать "карман" дымохода.

Жителям частных домов в зимнее время особенно важно следить за тягой в дымоходах и не допускать обмерзания оголовков во избежание отравлений угарным газом.

Проверка дымоходов и вентканалов должна проводиться не реже 3 раз в год, а техобслуживание газового оборудования ежегодно. При запахе газа или аварийной ситуации необходимо звонить "104" или "04" (со стационарного телефона). Аварийно-диспетчерская служба АО "Газпром газораспределение Иваново" работает круглосуточно.

 

Советуем также посмотреть

Проверка дымоходов и вентканалов
 
 

Контактные телефоны:

34-47-01 (многоканальный)

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

 

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

15 лет вместе!

Логотип Прометей

Яндекс.Метрика