15 лет тепла и уюта!     

    тел. 8(4932) 34-47-01      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   пн-птн 8:00 - 17:00 без перерыва

15 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 500 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

85 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено около 50 км подземных и надземных газопроводов

Отключение газа при проверке ВКГОВ соответствии с п. 45 Правил 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

поступление уведомления от обслуживающей организации об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего нормативным требованиям;

отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии с п. 47 Правил 549 подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:

а) авария в газораспределительной сети;

б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

Правила 410 боле подробно расшифровывают понятие аварийной ситуации в ВДГО и ВКГО. На основании п. 77, если существует угроза возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая Исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа в следующих случаях :

а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

б) отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;

в) неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности;

г) использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;

д) пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием;

е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

В соответствии с п. 78 Правил 410 Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях:

а) самовольная газификация;

б)  невыполнение в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания ВДГО и ВКГО;

в) проведенное с нарушением законодательства переустройство ВДГО и ВКГО.

 При наличии факторов, предусмотренных пунктом 77 настоящих Правил, и выявлении случаев, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 78  Правил 410 Исполнитель направляет органу жилищного надзора (контроля) уведомление, которое является основанием для вынесения владельцу газового оборудования предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков, в которые эти нарушения должны быть устранены.

До вынесения указанного предписания орган жилищного надзора (контроля) вправе провести проверку фактов, указанных исполнителем в уведомлении.

Для исключения или минимизиции рисков отключения газа по вышеназванным основаниям предлагаю Вам следующую схему реагирования на информацию о приостановлении Вам подачи газа.

1. При проведении технического обслуживания ВДГО и ВКГО Исполнитель обязан убедиться в наличии или отсутствии тяги  в дымоходе (вентканале). И если при проверке обнаружится отсутствие тяги или притока воздуха, грозит отключение газа.  Чтобы исключить возможность отключения газа, рекомендую при проведении технического обслуживания газовых приборов приоткрыть форточку (фрамугу) окна, открыть приточный клапан, приоткрыть двери в смежные помещения  или любым способом обеспечить приток воздуха в газифицированное помещение. Как  правило, при наличии достаточного притока воздуха и отсутствии других неисправностей тяга в исправном дымоходе (вентканале) имеется.

В практике встречаются случаи, когда проверяющие газовое оборудование под угрозой отключения газа заставляют жителей устанавливать в кухню приточные воздушные клапана, сигнализаторы загазованности и т.д. Знайте - это незаконно. Никто не может принудить собственников газового оборудования устанавливать дополнительные устройства. Законным является лишь требование устранение обнаруженных неисправностей в работе систем естественной вентиляции и дымоудаления.

2. Если в процессе технического обслуживания ВДГО (ВКГО) выяснилась, по словам исполнителей, неустранимая утечка газа из газопровода или газового оборудования, которую они не могут устранить на месте, и собираются отключить газ, не бойтесь поинтересоваться, из-за чего произошла утечка газа, что они планируют сделать для ее устранения, и на какой срок планируется приостановление подачи газа. Иногда, из-за отсутствия элементарных расходных материалов (прокладки, сгоны, муфты и др.) исполнителю легче перекрыть газ к приборам, мотивируя свои действия невозможностью устранения утечки газа на месте. В этом случае Вы, как заинтересованная сторона, можете предложить имеющиеся у Вас необходимые материалы или попросить их у соседей.

Для того, чтобы стимулировать исполнителей к активным действиям по устранению обнаруженной утечки, можете припугнуть их, что будете жаловаться на них руководству, так как отсутствует необходимый запас расходных материалов при проведении работ.

Если для устранения неисправности все же необходимо отключить газ к газовым приборам для последующего ремонта, потребуйте, чтобы они при Вас составили ремонтную заявку и оставили Вам ее копию. Не забудьте взять телефон ремонтной газовой службы для контроля прохождения ремонтной заявки.

Помните, что, согласно п. 45 Правил 410, работы по ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должны быть начаты в течение 1 суток с момента поступления соответствующей заявки, если не установлены требования по незамедлительному проведению ремонтных работ.

3. Если Вам или жителям Вашего дома  при проверке указали на то, что Вы пользуетесь газовыми приборами с неисправной автоматикой безопасности, вспомните, не Исполнитель ли (что часто бывает) сам либо заблокировал или отключил автоматику безопасности газовых приборов для собственного спокойствия. В этом случае потребуйте составления акта о неисправности автоматики и обязательно впишите в него свои объяснения.

Отключение газ при ТО ВДГО и ВКГОПриостановление подачи газа оформляется актом, который составляется в 2-х экземплярах и подписывается непосредственным исполнителем работ и заказчиком (или его представителем). Акт должен содержать следующую информацию:

- дата, место и время составления акта;

- наименование исполнителя;

- наименование заказчика (Ф.И.О.);

- основания приостановления подачи газа;

- перечень выполненных работ по приостановлению подачи газа;

- дата и время выполнения работ по приостановлению подачи газа.

Если Вы считаете, что приостановка Вам подачи газа произошла с нарушением установленного порядка, или выявленные нарушения могли бы быть устранены на месте подайте жалобу руководству обслуживающей организации.

Исполнитель в соответствии с п. 80 Правил 410 вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:

а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (при условии соблюдения положений, предусмотренных пунктами 48 - 53 настоящих Правил);

б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

До приостановления подачи газа в соответствии с пунктом 80 Правил №549 Исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

Нарушения, указанные в п. 80 правил 410, не могут быть причиной внезапного отключения газа.

В этих случаях Закон требует соблюдения процедуры обязательного предварительного уведомления.

Конечно, каждому жителю необходимо содержать свое внутриквартирное газовое оборудование, дымоходы и вентканалы в исправном состоянии, проводить их плановое техническое обслуживание и ремонты, соблюдать правила эксплуатации бытовых газовых приборов. Это - азбука Вашей безопасности.

Но если вдруг при проверке обнаружится необходимость отключения Ваших газовых приборов,  Вы теперь знаете, как действовать в такой ситуации.

 

 

 
 

Контактные телефоны:

34-47-01 (многоканальный)

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

 

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

15 лет вместе!

Логотип Прометей

Яндекс.Метрика