16 лет тепла и уюта!     

       тел. 8(4932) 34-47-01  

Заказ звонка

Обратная связь

Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Прометей

16 лет тепла и уюта!

16 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 600 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

90 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено более 50 км подземных и надземных газопроводов

О необходимости установки газового счетчика

Монтаж гаового счетчикаВ соответствии с Федеральным Законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» обязательной установка газового счетчика является для тех, у кого газ используется для отопления помещений, т.е. при наличии газового котла.

Если в квартире установлена только газовая плита или плита и газовая колонка, то установка счетчика не обязательна и может производиться только по желанию собственника. Согласно Закона №263 от июля 2016 г переходной период, за который должно быть проведено оснащение газовыми счетчиками точек потребления газа многоквартирных домов и жилья граждан, продлен до 2019 г.

И еще, помните. Никакой ответственности за отсутствие прибора учета газа действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому, если Вас монтажники пугают штрафами за отсутствие газового счетчика, бегите от них подальше.

 

Выгода от установки газового счетчика

Выгода от установки газового счетчикаПри растущих тарифах на газ все большее количество людей задумывается об установке газового счетчика. Кроме того, норматив потребления газа для населения при приготовлении пищи и нагреве горячей воды определен усреднено, то есть не отражает реальной картины потребления газа в каждом конкретном случае. Поэтому у абонентов отсутствует какая-то мотивация для экономии газового топлива.

Как определить экономическую выгоду от установки счетчика?

Чем больше жильцов прописано в квартире, тем выгоднее становится установка газового счетчика. Средний срок окупаемости установки счетчика при существующем уровне тарифов на газ составляет от одного до трех лет. Но уже сразу появляется ощущение справедливости расчетов и мотивированное желание экономить газ.

Тем более многие люди пользуются электрическими чайниками, микроволновыми печами, мультиварками и др. Следовательно, расход потребляемого газа будет еще меньше. Средняя семья из 3-х человек для приготовления пищи платит за газ 290 руб./месяц. После установки счетчика газа такая же семья оплачивает потребленный газ по счетчику в сумме 50-60 руб. в месяц. Выгода от установки прибора учета расхода газа очевидна.

Выбор газового счетчика

 

Счетчики газаСегодня в продаже имеется огромное количество различных моделей бытовых газовых счетчиков, И. как следствие, правильный выбор обычному человеку сделать очень непросто. Можно, конечно, обратиться к знакомым или друзьям за помощью, но лучше попробовать разобраться самому.

Главное - это пропускная способность прибора учета. Счетчики бывают на 1,6 м3/ч (только на газовую плиту), 4м3/ч (на плиту и колонку), 6м3/ч (котел, плита и колонка).

Для разного расположения подводящего газопровода может потребоваться право- или левосторонний счетчик в зависимости от направления движения газа.

Если вы будете приобретать счетчик сами или доверите его покупку монтажникам, проверьте, чтобы дата его выпуска была в текущем году, чтобы в паспорте обязательно стояла отметка о продаже и сведения о первичной поверке. Межповерочный интервал тоже бывает разный - от 3 до 12 лет. Счетчики также бывают механические и с электронным табло, работающие от литиевых элементов питания.

При выборе счетчика нелишним будет поинтересоваться, в каком положение рекомендована его установка: на горизонтальном участке газопровода, вертикально или в любом положении.

Безусловно, все вышеназванные параметры влияют на стоимость газового счетчика.

 

Кто может устанавливать газовый счетчик

 

Установка газового счетчика

Не правы те, кто считает, что устанавливать газовый счетчик могут только представитель Газпрома. Сегодня установкой газовых счетчиков занимаются многие специализированные монтажные организации, и делают это весьма неплохо, а главное аккуратно. Тем более, чтобы установить счетчик силами Газпрома, придется изрядно побегать и потратить немало бесценного личного времени.

Кстати, многие требования газовиков по установке счетчиков являются безосновательными, например получение технических условий или изготовление проекта. Существует положительная судебная практика в пользу потребителей о незаконности навязывания данных услуг.

В любом случае самовольная установка газовых счетчиков запрещена, и такие приборы учета газа не могут быть приняты в эксплуатацию. Не советуем также обращаться к частным мастерам из магазинов по продаже газового оборудования в целях экономии собственных средств. Такая «экономия» при сдаче счетчика газа в эксплуатацию может обернуться потраченными нервами и потерей денег на установку счетчика.

Объявлениями с предложением установки газовых счетчиков сегодня оклеены почти все подъезды. Часто в качестве контактного телефона указан только номер мобильного. Люди, будьте бдительны! Желающих отнять у Вас деньги становится все больше. При выборе монтажной организации обращайте внимание, как давно она работает, какие отзывы. Сравнивайте и выбирайте.

Если выяснится, что установка счетчика потребует сварочных работ, рекомендуем обратиться в обслуживающую организацию, так как в процессе работ потребуется отключение и повторный пуск газа не только в Вашей квартире, но и во всем подъезде. Здесь лучше не рисковать собственной безопасностью. В любом случае требуйте составления договора с монтажной организацией на установку газового счетчика. Так спокойнее.

Правила установки газового счетчика

 

Правила монтажа газовых счетчиковДля газовых счетчиков изготовителем могут быть предусмотрены разные требования по их установке. Лучше ознакомиться с ними еще до покупки.

Например, в инструкциях некоторых счетчиков указаны допустимые расстояния от него до других газовых приборов. Как правило – это 80 см. Далеко не во всех кухнях, особенно «хрущевок» и «брежневок» возможно разместить счетчик газа с соблюдением этих требований. Вместе с тем есть счетчики, например, ГРАНД или СГМБ, для которых указанные расстояния можно не выдерживать.

Газовый четчик устанавливается на высоте 1,6м от пола, то есть при установке можно предусмотреть возможность в будущем спрятать его в навесной шкаф. Запрещено также устанавливать счетчик газа над мойкой или ближе 50 см от электрической проводки.

Не забудьте проверить, чтобы монтажная организация сделала отметку в паспорте на счетчик о его установке.

Ввод в эксплуатацию газового счетчика

 

Пломбировка газового счетчикаПосле окончания монтажа газового счетчика он подлежит приемке и пломбировке представителем газоснабжающей организации. Пломбировка счетчика бесплатная, проводится по письменной заявке абонента в течение 5 дней.

Единственным законным основанием отказа в опломбировании могут быть выявленные нарушения правил монтажа газового счетчика. При приемке оформляется акт допуска прибора учета в эксплуатацию.

Завершающим этапом является поход в газоснабжающую организацию для заключения договора на поставку газа с использованием прибора учета. Для этого возьмите с собой личный паспорт, паспорт на счетчик, паспорта на все установленное в квартире газовое оборудование (плита, котел, колонка), свидетельство о праве собственности, последние квитанции по оплате за газ в подтверждение отсутствия задолженности, копию договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

После заключения договора поставки газа вы будете получать квитанции с совсем другими суммами. Вам останется только следить за соблюдением сроков поверки своего газового счетчика, а когда этот срок подойдет, подумайте, что будет дешевле – снять, поверить, поставить счетчик на место или заменить его на новый газовый счетчик.

Делайте выбор правильно. Надеемся, данная статья была Вам полезна.

Советуем также посмотреть

Монтаж газового оборудования и газопроводов
 

ООО "Прометей"

153020, Иваново
4-я Сосневская, 71

Показать на карте

+7(4932) 34-47-01

пн-пт 08:00 до 17:00 без перерыва

close

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

16 лет вместе!

Логотип Прометей

Меню
Яндекс.Метрика