tag on every page of your site. -->

    15 лет тепла и уюта!     

    тел. 8(4932) 34-47-01      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   пн-птн 8:00 - 17:00 без перерыва

15 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 500 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

85 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено около 50 км подземных и надземных газопроводов

Почему жители не пускают в квартиру проверяющих газовое оборудование?

Отказ в допуске для проведения ТО ВДГО и ВКГоПосле серии взрывов бытового газа в разных городах России участились проверки бытового газового оборудования со стороны Газпрома. Их представители стараются обойти проверяемые квартиры и днем, и вечером, и в выходные, пытаясь застать собственников на месте. В официальных отчетах представители АО "Газпром газораспределение" при проведении технического обслуживания газового оборудования не смогли попасть примерно в 20% квартир. И это несмотря на введенную административную ответственность. В чем же причины такого упорного нежелания граждан не пускать в квартиру никого, особенно представителей Газпрома?

 

Законом предусмотрено наказание за недопуск для проведения технического обслуживания ВДГО и ВКГО в виде штрафа, размер которого варьируется: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч для юридических лиц.

Если нарушения привели к аварии или угрожают причинить вред жизни и здоровью людей, то сумма штрафа увеличивается. Для физлиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, а для юр. лиц – от 100 до 400 тысяч. Также предусмотрено увеличение наказания за повторное нарушение.

Проведенный нами анализ собственной практики и опыта других организаций по техническому обслуживанию обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования позволяет сделать печальный вывод о том, что 10-40% газового оборудования остается необслуженным по причине недопуска в квартиры проверяющих.

Другими словами, 10-40% непроверенных газовых приборов наших соседей являются источником повышенной опасности для всех окружающих. 

Попробуйте представить себе, что врачу, проводящему обход больных, пациент не откроет дверь. Невероятная ситуация. А вот представителям Газпрома, которые лечат наше газовое оборудование, открывать не спешат.

Для того, чтобы все-таки попасть в недоступные квартиры, надо сначала понять, почему жители не открывают двери представителям АО "Газпром газораспределение".

Можно выделить следующие основные причины недопуска представителей обслуживающей организации для проверки газовых приборов:

1. Собственники газового оборудования не уверены в компетентности представителей Газпрома, считают, что они не смогут технически грамотно и компетентно обслужить их плиту, котел или колонку, особенно если они современные и дорогие. Почти анекдотом стали рассказы о мастере из Газпрома с гаечным ключом и смазкой в чемодане, пришедшим обслуживать напичканный электроникой газовый котел.

Несмотря на то, что слесаря Газпрома проходят обучение у фирм-производителей газовых котлов, лишь немногие готовы доверить свой котел в руки этих мастеров. Исправить ситуацию могло бы введение в Газпромовский штат инженерно-технических работников, специализирующихся на обслуживании импортных газовых котлов.

Большинство собственников газового оборудования на себе испытали, как проводится обслуживание газового оборудования в АО "Газпром газораспределение".  В подавляющем большинстве случаев проверяющие спрашивают, все ли нормально, дают подписать заготовленные заранее акты о проведенных работах и до свидания. Ни о каком выполненном перечне работ при проведении технического обслуживания, ни об инструктаже жителей о правилах безопасного использования газовых приборов никто и не вспоминает. К сожалению, такая ситуация устраивает обе стороны - и проверяющих, и собственников. Главный вывод - работники Газпрома не умеют и не могут в условиях отсутствия конкуренции работать качественно и добросовестно.

2. Владельцы газовых приборов обоснованно боятся, что при проверке оборудования обнаружится несанкционированный (самовольный) перенос, замена или установка газовых плит, котлов, счетчиков и колонок.

Эта проблема сама собой не рассосется и уходит корнями в наше советское прошлое.

Раньше все дома при заселении укомплектовывались простыми газовыми плитами, иногда самыми дешевыми. Люди, вселяясь в новые квартиры, были бесконечно рады наличию собственного угла, не обращая особого внимания на удобство размещения газовых приборов. Шли годы, и люди стали замечать, что место расположения газовых плит и колонок не очень-то и удобное. Каждый по-своему пытался решить проблему переноса газового оборудования - кто законно через Горгазы, а кто и с помощью "дяди Васи". Массовые перестановки газовых приборов пришлись на 90-е и 2000-е годы. Причем, при очередных проверках газового оборудования жители уже тогда перстали открывать двери представителям Горгаза.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент самого современного бытового газового оборудования. Мечтой многих домохозяек становится замена старой газовой плиты или колонки на современную, красивую, удобную. При этом только единицы готовы обратиться в Газпром за официальной заменой, так как там всегда очереди, для замены запрашивают много документов, иногда лишних, не хочется стоять в очереди, завышенная стоимость работ и масса других причин.

Даже в новостройках, вселяясь в новые квартиры, люди по разным причинам часто недовольны размещением газового оборудования на кухне. Или плита далеко от мойки, или колонка в неудобном месте, или кухонный гарнитур не вписывается. Боясь обращаться в Газпром, жители самостоятельно или с помощью "дяди Васи" производят перестановку газового оборудования, исходя из своих представлений об удобстве и эргономике. При этом часто не соблюдаются существующие требования по взаимному расположению газовых приборов.

И опять на помощь приходит "дядя Вася", который услужливо дежурит в дверях магазина по продаже газового оборудования. Не думая о последствиях, многие из нас сразу зовут его, так как и цена ниже, и придет сразу, и работу сделает с улыбкой. Вот только жаль, что качество работ и используемых "дядей Васей" материалов проверить часто некому. Так и живем с опаской, стараясь не пускать никого, кто мог бы увидеть неучтенное или перставленное газовое оборудование, и у кого бы поднялась рука отключить эту красоту от газа.

3. Опасения,что устаревшее, а порой и неисправное газовое оборудование, которое при очередном техническом обслуживании может быть отключено с приговором: закончился срок эксплуатации, с такими неисправностями эксплуатировать нельзя.

У нас в стране 70% старого оборудования, честно отработавшего не один, а два, а то и три положенных срока. При этом не все старое газовое оборудование считается неисправным. Нельзя же сразу запретить эксплуатацию всех старых газовых приборов или потребовать единовременной их замены.

Кроме того, неисправности газового оборудования возникли не в один день, они накапливались годами. И никто из проверяющих либо не обнаруживал эти неисправности, либо закрывал на них глаза до очередной аварии.

 Правилами Ростехнадзора в 2013 году установлена процедура технического диагностирования внутриквартирного газового оборудования, специально предназначенная для возможности продления срока его эксплуатации  на срок до 5 лет. К сожалению, данная процедура осталась невостребованной ни проверяющими, ни надзорными органами.

Проведения технического диагностирования бытовых газовых приборов, которые в из-за своей ветхости чаще всего подлежат отключению от газа, не требует никто. Кроме того, проверяющие, обнаружив, что срок службы газовой плиты, котла или колонки истек, принимают решение о приостановлении подачи газа, не предложив собственнику ни какой-то разумный срок для приобретения нового оборудования, ни проведения его технического диагностирования.

Разобравшись с причинами недопуска представителей обслуживающей организации для проведения технического обслуживания газового оборудования, пора перейти к предложениям по устранению сложившейся ситуации.

Во-первых, по аналогии с дачной амнистией предлагаем ввести амнистию на проведенную с нарушениями звмену или перенос газового оборудования. Это могло бы означать упрощенный порядок узаконивания произведенного перустройства систем газопотребления. Для этого предлагается вместо изготовления проекта составить эскиз сушествующего расположения внутриквартирного газового оборудования силами обслуживающей организации. Далее составить двусторонний акт о проведенном переустройстве и на этом считать инцидент исчерпанным. В крайнем случае можно установить небольшой штраф, как это было при узаконивании самовольных построек. Скорее всего большинство предпочтет заплатить штраф и спать спокойно, не опасаясь возможного отключения газа.

Во вторых, предоставить собственникам реальную возможность не только срочной замены старого газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, но и проведение технического диагностирования с целью продления срока его эксплуатации.

В-третьих, считаем целесообразным проводить общественную экспертизу проектной документации по газификации новых многоквартирных домов с целью определения степени удобства пользования размещаемым газовым оборудованием.

В-четвертых, доверие к проверяющим газовое оборудование должно формироваться, как к врачу, количеством правильно поставленных диагнозов, количеством устраненных неисправностей, умением предвидеть и предотвратить нарушения в работе газового оборудования. А для этого нужно закрепить за работниками определенную зону обслуживания и без особой необходимости их не менять.

Очень надеемся, что данная статья поможет Вам принять правильное решение - открывать двери для проверки Вашего газового оборудованияи быть спокойными за свою жизнь и за жизнь Ваших близких.

Советуем также посмотреть

Техническое обслуживание ВДГО и ВКГО
Проверка дымоходов и вентканалов
Диагностирование бытовых газовых приборов
 

Контактные телефоны:

8(4932) 34-47-01 (многоканальный)

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

 

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

15 лет вместе!

Логотип Прометей

Яндекс.Метрика