15 лет тепла и уюта!     

    тел. 8(4932) 34-47-01      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   пн-птн 8:00 - 17:00 без перерыва

15 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 500 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

85 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено около 50 км подземных и надземных газопроводов

Как расторгнуть договор на техническое обслуживание ВДГО

Договор ТО ВДГОДоговор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключить не сложно, а вот какие трудности ждут Заказчика при расторжении такого договора с АО "Газпром газораспределение"

Обязанность иметь договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией предусмотрена Правилами №410 от 14.05.2013г.:

- для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК - в части внутридомового газового оборудования (ВДГО), относящемуся к общедомовому имуществу;

- для собственников газового оборудования (граждан) - в части внутриквартирного газового оборудования (ВКГО): газовая плита, газовая колонка, газовый готел и т.п.

Со дня вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 10.12.2013 г. № АКПИ 13-826, отдельные положения Правил № 410, в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа, признаны недействующими.

Данным решением Верховного Суда РФ были обеспечены условия для развития добросовестной конкуренции на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО.

За последнее время совместными усилиями АО "Газпром газораспределение", Государственной жилищной инспекции, прокуратуры в ходе проведенных проверок удалось добиться практически 100% заключения договоров о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО, в подавляющем большинстве - с АО "Газпром газораспределение".

Результат неплохой, но в условиях монополизации рынка  у отдельных граждан и управляющих организаций возникают законные и не всегда приятные вопросы  по обслуживанию своего газового оборудования.

Причины недовольства обслуживающей организацией группируются так:

- не соблюдается периодичность проведения технического обслуживания;

- техническое обслуживание не проводится или проводится формально;

- об индивидуальных условиях договора и стоимости работ по техническому обслуживанию ВДГО И ВКГО с Газпромом договориться невозможно;

- цены на данную услугу растут темпами, опережающими инфляцию (так например в 2018 году стоимость ТО ВДГО и ВКГО  в Иваново увеличилась более, чем в 2 раза).

1449031478imag0252_1_thumb_medium300_0 Расторгнуть договор на техобслуживание ВДГО и ВКГОВ этих условиях у многих собственниках газового оборудования и управляющих организаций назревает потребность разорвать договорные отношения с Исполнителем услуги - АО "Газпром газораспределение".

В подп. «д» п. 41 Правил 410 указано, что Заказчик вправе требовать расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в одностороннем порядке в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящими Правилами и заключенным договором.

Вместе с тем, п. 65 Правил 410 допускает расторжение договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской федерации.

Исходя из определения понятия «технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», данного в п. 2 Правил 410, договор о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с действующим законодательством в рамках договора оказания услуг заказчик и исполнитель имеют право на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ). Условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов.

В пункте 1 ст. 450.1 ГК РФ установлено, что право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о таком отказе. При этом договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не установлено законом или договором.

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Если стороной договора выступает гражданин, то к отношениям сторон также применяется Закон РФ от 07.02.1992г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Чтобы отказаться от исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартиного газового оборудования, заказчику необходимо:

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2.  Учитывая обязательность договора о техническом обслуживании ВДГО и (или) ВКГО, заключить аналогичный договор с другой специализированной организацией с даты предполагаемого расторжения договора.

3. После отказа от исполнения договора прекратить пользоваться услугами и не оплачивать счета Исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если Заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Образец уведомления о расторжении договора на техническое обслуживание ВДГО и (или) ВКГО можно посмотреть и скачать здесь.

Совет:

Уведомление о расторжении договора необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес Исполнителя, желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. таким образом будет соблюден досудебный порядок урегулирования споров.

В уведомлении необходимо указать дату расторжения договора, но не ранее 30 дней с момента направления уведомления (требование Закона).

Необходимо также указать, что аналогичный договор заключен с другой специализированной организацией (не обязательно указывать, с какой).

Порядок Ваших действий по расторжению договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО):

1. Заключить договор с ООО "Прометей" на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО).

2. Направить уведомление в АО "Газпром газораспределение Иваново" о расторжении договора.

3. После получения немотивированного отказа от расторжения договора направить в АО "Газпром газораспределение Иваново" претензию.

4. После неполучения ответа обратиться в Советский районный суд по месту нахождения ответчика с исковым заявлением.

Вывод:

Если Вы приняли решение расторгнут договор на ТО ВДГО и (или) ВКГО, действуйте решительно, правда на Вашей стороне.

Складывающаяся судебная практика направлена в пользу собственников газового оборудования.

Если Вы нуждаетесь в правовой защите или юридической консультации, звоните по тел. 34-47-01

 

Советуем также посмотреть

Техническое обслуживание ВДГО и ВКГО
 
 

 

Контактные телефоны:

34-47-01 (многоканальный)

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

 

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

15 лет вместе!

Логотип Прометей

Яндекс.Метрика