15 лет тепла и уюта!     

    тел. 8(4932) 34-47-01      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   пн-птн 8:00 - 17:00 без перерыва

15 лет на рынке услуг по монтажу котельных, газопроводов,отопительных систем

более 500 объектов газифицировано,в т.ч. жилых домов и объектов бизнеса

85 котельных смонтировано в Иваново и Ивановской области

Построено около 50 км подземных и надземных газопроводов

Газовое оборудование - заменять или диагностировать?

Диагностирование ВКГОПо статистике из открытых источников у нас в стране около 70% установленного газового оборудования, отработало нормативный срок эксплуатации, который составляет не более 10 лет. Сегодня всего в квартирах жилого фонда установлено более 45 млн газовых плит. И с каждым годом количество старого газового оборудования будет увеличиваться.

И в Госдуме, и на местах правомерно задаются вопросом: а что делать дальше с таким оборудованием?

 

Здесь есть два основных подхода к решению данной проблемы.

  • Кардинальным выходом из сложившейся ситуации стала бы замена всего парка устаревшего газового оборудования на новое. Можно даже составить программу поэтапного вывода его из эксплуатации. Но вот где взять деньги на новые газовые плиты.

Государство, отказываясь от финансирования замены газового оборудования, перекладывает обязанность по приобретению плит на собственников. В условиях продолжающегося кризиса, далеко не каждый может раскошелиться на 10-15 тыс. руб. для покупки новой газовой плиты.

Поэтому данный вариант привлекателен, но практически неосуществим.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования - определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:

определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;

поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с Постановлением 410 замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

- истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;

- признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе технического обслуживания либо по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

То есть существует установленная законом процедура, позволяющая при отсутствии неустранимых неисправностей продлить срок эксплуатации газового оборудования на срок до 5 лет. Провести техническое диагностирование можно не более 2 раз.

При этом суммарный срок продления не может быть более 10 лет, т.е. первоначального срока эксплуатации. В результате, например, газовая плита со сроком службы 10 лет может законно эксплуатироваться 20 лет, правда, при отсутствии неустранимых неисправностей.

А что происходит в действительности?

Представители Газпрома, обнаружив при очередном техническом обслуживании ВКГО отработавшее свой срок газовое оборудование, фактически заставляют собственников менять газовое оборудование вне зависимости от его технического состояния, угрожая отключением от газа плиты, котла или колонки.

Этим они нарушают право собственника либо заменить устаревшее газовое оборудование, либо произвести его техническое диагностирование с целью продления срока эксплуатации.

При этом они также «ненавязчиво» предлагают приобрести новую плиту или колонку в их магазине.

Уважаемые собственники газового оборудования. Помните!

Если работник обслуживающей организации, обнаружив отработавшее срок службы газовое оборудование, собирается отключить его от системы газоснабжения, напомните ему, что Вы имеете право провести техническое диагностирование, и предоставить положительное заключение о продлении срока эксплуатации Вашей плиты, котла или колонки.

Советуем также посмотреть

Диагностирование бытового газового оборудования
Техническое обслуживание ВДГО и ВКГО
Обслуживание газовых котлов

Контактные телефоны:

34-47-01 (многоканальный)

Адрес:

153020 г. Иваново ул. 4-я Сосневская, д.71

 

Выбирайте ООО "Прометей" - проверенную временем компанию!

15 лет вместе!

Логотип Прометей

Яндекс.Метрика